郭家胎毛筆
  胎毛筆介紹
     
  胎毛筆系列
     
  印 章 系 列
     
  彩妝刷系列
     
  壽山石系列
     
  書畫毛筆系列
     
  玉珮文鎮系列
     
  毫門風雲錄
     
  嬰兒命名
     
首頁 > 產品系列
 

北京中央電視採訪

明星、名人推薦介紹-公信力傳播媒體、新聞報導

    明朝末年雖有很多漢人來台經商,或隨軍而來,當時毛筆多為自攜自用,毛筆的製造並無留下任何紀錄,至清末之時台灣才有私塾、說書、詩社多處,日治大陸福建安溪製筆家族成員張揚師父來台販售毛筆,往來於台南、佳里、新營、下營,由於天色過晚無法投宿大旅社,就暫寄住雜貨店,販賣鄉村小品的郭家村莊,主人郭老得先生體恤出外人的辛勞,特別留下住宿。

    如此數年交情,張揚師父偶然聽聞郭老得先生長子郭海水欲 前往外地習藝,為報答此情,遂表示願傾囊傳授製筆功夫於郭海水,郭家家族便從此與毛筆結下不解之緣,亦開啟台灣人製筆的首頁,郭海水歷經34個月辛苦學藝成為師父後,更精益求,尋求精良的製筆技藝,便自創家業,於台南府創立[太陽堂],其間日本熊野縣製筆集團來台販賣製筆原料,必請郭師父翻譯溝通,因而更吸收日本製筆技術,本身製筆更精進純熟,台灣光復,太陽堂更名為中文堂 而後再更名忠文堂之後,弟郭文溪及堂弟郭孟輪亦帶在身旁教授製筆技藝,兩位學徒接受長兄嚴厲教導,皆學有專精,而能獨當一面。

    爾後郭孟輪至嘉義創立政文堂,在雲嘉地區亦屬唯一傳統毛筆專業製造廠;郭文溪則至高雄創業,後至台北創立郭家筆墨莊,專精毛筆之製作,頗受好評。二零零六年三子於高雄再又設立郭家筆墨莊。
    
郭家毛筆家族獨立分立各區秉持取之社會用之社會的理念,積極推廣文化藝術活動,繼續為傳統工藝文化藝術奉獻一己之力。

       屢獲名人明星的推薦介紹:許效舜郁方佩甄柯以柔李鑼唐志中彭佳慧陳仙梅 方文琳Ivy黃鐙輝彭佳霓何妤玟江振愷向語潔李滔郭昱晴廖家儀范瑞君陳誼電視主播-鄭凱云等多位明星藝人推薦介紹,國際知名潑墨藝術大師柯淑玲老師也介紹推薦。


胎毛筆淵由:

   大約一千五百年前,即我國南北朝之南朝梁武帝時,於當朝有一老宮女曾以嬰兒之胎髮製成毛筆,供作朝庭獎慰忠義學優人士之用,筆管質料並有金、銀及文竹之別,用以區分德行、功 績的等級,這即是胎毛筆最初的起源;流傳至唐朝,文人對胎毛筆的製作、使用更是蔚為流行風 尚,唐朝僧人齊已就曾以胎毛筆致贈友人,並賦詩一首:【內惟胎髮外秋毫,綠玉新裁管束勞】足見胎毛筆在當時之珍貴與普遍性;當時更曾有考生攜帶自已的胎毛筆上京應試,並高中狀元,因此胎毛筆又有『狀元筆』的雅稱。這股流行風潮一直到元朝入主中原後才逐漸趨於沒落,雖是如此,但今日在許多家族的族譜中仍詳細記述其子孫應秉承先祖的書香家風,延續為子孫製造及 保存胎毛筆。這股風潮卻從唐朝即風靡日本至今,始終未曾稍減。

民間習俗嬰兒出生第24天或滿月皆可理胎毛。嬰兒過了滿月後滿月之後需另擇吉日為寶寶舉行剃頭禮習俗需要準備雞蛋、鴨蛋、錢幣、石頭、蔥、芹菜、韭菜、臉盆、毛巾。郭家是專業的嬰兒胎毛筆製作廠商,製作胎毛筆、臍帶印章郭家有最專業的理胎毛老師可免費理胎毛剃頭禮習俗!



參考資料:

1.文建出版:文房四寶(索予明著)   4.日貿出版:THE筆(向久保健藏著)

2. 宏星文化出版社(郭文能)               5.丹青出版:毛筆的常識(潘天壽著)

3.大學堂出版:筆(木村陽山著)            6.常春樹出版:筆的今昔(馮正曦編譯)

 

 

優質經營     百年歷史

       

許效舜全家福、陳仙梅第二胎

我們都是找~百年老店 

http://www.baby168.com.tw/images/baby1681220042624710.JPG    

     

http://www.baby168.com.tw/images/baby16811140451366225.JPG    



免費到府

嬰兒剃胎毛、理髮習俗

    * * * 彌 足 珍 貴 * * *

我們家baby都是你們家  這是常常聽到的話語
屢獲名人明星的推薦介紹:許效舜、郁方佩甄柯以柔李鑼唐志中彭佳慧彭佳霓陳仙梅 方文琳Ivy黃鐙輝江振愷向語潔李滔郭昱晴廖家儀范瑞君陳誼電視主播-鄭凱云等多位明星藝人推薦介紹,國際知名潑墨藝術大師柯淑玲老師也介紹推薦。


* * * 數十樣式組合搭配選擇 * * *


baby足印雕刻雙層百寶組

完美超值的 5500元組盒

贈:高級仿水晶樹脂胎髮(發)章+高級仿水晶樹脂臍帶(財)章


       


       



        


  

 

* * * 數十樣式組合搭配選擇 * * *



(臍帶章-發財章-狀元印)

手工大篆(大賺錢)刻印

真正獨一無手工篆刻


  

提供超過1000印章式樣挑選