胎毛筆的由來

  • Home
  • 胎毛筆的由來

 

南北朝之南朝梁武帝時,有一宮女曾以嬰兒之胎髮製成毛筆,供作朝庭獎慰忠義學優人士之用,這即是胎毛筆最初的起源。 

唐朝時,文人對胎毛筆的製作、使用更是蔚為流行時尚。

唐朝僧人齊已就曾以胎毛筆致贈友人,並賦詩一首:【內惟胎髮外秋毫,綠玉新裁管束勞】 足見胎毛筆在當時之珍貴與普遍性;

當時更曾有考生攜帶自已的胎毛筆上京應試,並高中狀元, 因此胎毛筆又有『狀元筆』的雅稱。 

今日在許多家族的族譜中仍詳細記述其子孫應秉承先祖的書香家風,延續為子孫製造及保存胎毛筆。

這股風潮從唐朝即風靡日本至今,始終未曾稍減。 

日本自古即有保留小孩理胎毛的習慣,以作為孩子一生的紀念品,甚至成為子孫永恆的傳家寶;

但長久的時光易使胎髮散失,於是美觀的胎毛筆便成為保存胎髮最佳的方法,

胎毛筆在子女結婚時更是最好的訂情物,不但可用來簽名,更可視為美滿婚姻的徵,也因此胎毛筆在日本受到普遍的歡迎。           

將寶寶胎髮製成毛筆,不但是最具體的紀念品,更可道盡為人父母的愛心與關懷,

並且我國古書上亦記載胎毛筆可為嬰兒除災解厄,驅邪避兇,安身去病及延年益壽,並有帶來一生鴻福的功效,

因此胎毛筆實可視為嬰兒最佳的護身符,由此也可顯出胎毛筆彌足珍貴。